Der Joglbauer – Wo Herzblut auf viel Geschichte trifft.

Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und weiteren Müttern aus dem Verein ‚Mütter für eine atomfreie Zukunft‘ gebeten wurde, Lebensmittel zu verkaufen und die Produktion am Hof auszuweiten. Damals, nach dem Krieg, gab es in der nahen Umgebung keinen Bäcker, frisches Gemüse oder eine Käserei – erklärte mir Maria bei meinem Besuch.

Heute wird der Hof von Katharina und ihrem Mann Robert betrieben. Robert hat voller Stolz den Betrieb seiner Eltern übernommen und kümmert sich um die Landwirtschaft, während Katharina’s Herz für den Hofladen schlägt. Mit Ihren 3 Kindern und den Schwiegereltern kümmert sich das herzliche Paar um 40 Kühe im modernen Außenklimastall. Sie bauen neben Gemüse und Obst auf ihren Feldern auch Dinkel und Roggen an, aus dem später das Brot für den Hofladen entsteht. In der Käserei produziert Katharina wöchentlich köstliche Milchprodukte wie Joghurts, Frischkäse oder Butter. Aber nicht nur Ihre eigenen Produkte werden verkauft: Im Hofladen findet man neben biologischen und regionalen Produkten auch Most und Brände sowie Essige, welche selbst am Hof hergestellt werden.

Da Katharina (fast) alles selbst produziert und über die Jahre viel von Maria lernen konnte, wird das gesammelte Wissen am Hof gerne bei Kursen und Workshops weitergegeben. Seinen eigenen Essig herzustellen, einen Schnaps anzusetzen oder wie man eigenes Gemüse einlegt, kann man vor Ort lernen. Andreas bringt interessierten in der Schauobstanlage Baumpflege bei.

Ich bin noch immer hin und weg vom Engagement und dem Herzblut, den die Familie Hofer in ihren Betrieb steckt!

Nach Absprache kann der Hof bei einer Besichtigung erkundet werden. Für Familien und auch Fachbesucher sind die Türen offen und es wird gerne auf individuelle Wünsche eingegangen. ‚Einfach vorab anrufen, wir freuen uns über interessierte Besucher, groß und klein!‘ berichtet mir Andreas voller Freude.

Zu kaufen gibt es die Produkte vom Joglbauer nur vor Ort, im eigenen Hofladen. Auch der ein oder andere Gastronom in Obertrum bietet im Sommer und Winter Köstlichkeiten von der Familie Hofer an.

Produkte:

  • Aufstriche
  • Bauernbutter
  • Beeren
  • Butter
  • Dinkel
  • Dinkel-Mehl
  • Eingelegtes
  • Essig
  • Frischkäse
  • Fruchtaufstriche
  • Früchte
  • Gemüse
  • Joghurt
  • Käse
  • Kräuter
  • Kuchen
  • Lauch
  • Liköre
  • Marmelade
  • Mehl
  • Milch
  • Most
  • Obst
  • Öl
  • Petersilie
  • Roggen
  • Roggen-Mehl
  • Rote Beete
  • Sauerteig-Brot
  • Schmalz
  • Schnäpse
  • Schnittlauch

Hofladen Joglbauer

Hohengarten 3
5162 Mühlbach

06219/6291

http://www.hofladen-joglbauer.at

Auf Karte zeigen

Öffnungszeiten

Dienstag
16:00 – 18:30
Freitag
13:00 – 18:30
Samstag
08:30 – 12:00

Vorbehaltlich Änderungen durch Produzenten.