4 x nachhaltige Fisch Produzenten aus Österreich

Biofisch, Wien

Biofisch ganz frisch

Bergsteiggasse 5
1170 Wien

Mehr im Taste Austria Portrait

Biofisch ist eine Gemeinschaft aus mehreren Fischbauern rund um den Biofisch-Pionier Marc Mößmer. Oberstes Ziel von Biofisch ist es, eine nachhaltige und biologische Fischzucht im Waldviertel zu gewährleisten, wodurch ein dauerhaft intaktes Ökosystem erhalten bleibt. Die Fischbauern arbeiten alle nach dem Prinzip einer ökologischen Landwirtschaft und in traditioneller Handarbeit. Daher ernähren sich die Friedfische ausschließlich von im Teich vorkommenden Kleinstlebewesen oder biologisch angebautem Getreide aus der Region.


Waldviertel Fisch, Niederösterreich

Waldviertler Fische

Heidenreichsteinerstraße 57a
3830 Waidhofen an der Thaya

Mehr im Taste Austria Portrait

Die Spezialisierung auf den „Waldviertler Karpfen“, der ausschließlich in Waldviertler Teichen heranwächst, macht die Teichwirtschaft von Thomas Kainz, mit 36 Teichen und einer Teichfläche von ca. 200 ha, zu etwas ganz Besonderem. Aufgrund des recht rauen Klimas im Waldviertel zeichnen sich die Karpfen durch Vitalität und Resistenz aus. Und gerade diese umwelt- und naturabhängige Zucht, sowie eine große Portion Handarbeit machen erstaunliche Erfolge in der Zucht sichtbar. Aber hier werden nicht nur Karpfen gezüchtet, denn das Angebot beinhaltet auch andere Fische, wie Schleien, Regenbogenforellen, Maränen, sowie Zander, Hechte, Störe und noch viele mehr, um die Artenvielfalt in den Gewässern zu gewährleisten. Und dies alles erfolgt gemäß höchsten ökologischen Qualitätsstandards, um beste Fischqualität und eine nachhaltige Fischzucht erzielen zu können.


Gut Hornegg, Steiermark

Bio-Fisch aus der Steiermark

Hornegg 1-3
8504 Preding

Mehr im Taste Austria Portrait

Das Gut Hornegg befindet sich inmitten der steirischen Hügellandschaft und ist bereits seit dem Jahr 1937 im Besitz der Familie Holler. Die Teichwirtschaft wurde etwa Mitte der 60er Jahre aufgebaut und seither werden besonders naturnah Fische gezogen. Als größter Biofisch-Vermarkter der Steiermark verfügt die Familie über fundiertes Fachwissen, sowie Interesse und Verständnis für die Aufzucht von Fischen. Daher wird besonders viel Wert auf die Wasserqualität, sowie die Pflege und Fütterung der Tiere gelegt. Die Fische werden ausschließlich mit Futter aus der eigenen biologischen Landwirtschaft ernährt und im Frühjahr leben die Fische nur von der Naturnahrung, die sich im Teich befindet.


Alpenlachs, Kärnten

Alpenlachs in Bio-Qualität

Lassach 18
9821 Obervellach

Mehr im Taste Austria Portrait

Das klare, saubere und kalte Bergquellwasser vom Wunzenbach in Obervellach im Mölltal bietet dem Eismeer-Saibling alle Voraussetzungen, die er braucht, um sich zu einem köstlichen Speisefisch zu entwickeln. Der Fisch von Alpenlachs Obervellach zeichnet sich vor allem durch seine kräftige Konsistenz und seinen hohen Omega-3-Fettsäuranteil aus. Seit 2010 wird die Fischaufzuchtanlage von Josef Vierbauch nachhaltig betrieben. Bei den Zuchtanlagen wird auf modernste Technik und Nachhaltigkeit gesetzt, die Energie wird aus Wasserkraft gewonnen und die Tiere werden ausschließlich mit biologischem Fischfuttermittel ernährt.